Fuente: El Correo
Origen: Jesús Jimenez, alumno de Salud Ambiental
Todos
los yogures que se fabrican en España ya no caducan. Desde el pasado
viernes, los fabricantes tienen solo la obligación de informar de la
fecha de consumo preferente del producto. Esta es una de las medidas que
el Gobierno pone en marcha para evitar el despilfarro de alimentos, que
cada año lleva a que los vertederos del país reciban 7,7 millones de
toneladas de comida que es apta para el consumo.
El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,
Miguel Arias Cañete explicó este martes que hasta ahora los yogures
tenían por ley desde 2003 una fecha de caducidad de 28 días. Sin
embargo, desde el viernes pasado, fecha de entrada en vigor de la nueva
normativa, “cada fabricante podrá poner la fecha de consumo preferente
que estime”. Esto se debe, entre otros motivos, a la “evolución de las
tecnologías” de fabricación y conservación de los alimentos.
Cañete fue taxativo a la hora de asegurar que no habrá dos
fechas en los yogures, “para no volver locos a los consumidores”. Esto
supone que si se ingiere un yogurt pasada esa fecha de consumo
preferente, el producto no tendrá las mismas propiedades organolépticas
de sabor, olor o textura que cuando salió de la cadena de producción”.
El ministro realizó estas explicaciones durante la
presentación de la Estrategia para Reducir el Desperdicio de Alimentos,
un programa exigido a todos los ejecutivos comunitarios por Bruselas,
que en el caso español se apoyará en cinco grandes áreas de actuación:
Realización de estudios para conocer dónde y cómo se produce el
desperdicio; una elaboración de una guía de buenas prácticas para
agricultores, empresas, vendedores y consumidores; la revisión de los
aspectos normativos –como es el caso del yogurt-; la cooperación con
otros agentes de la cadena alimentarias; y el desarrollo de nuevas
tecnologías para asegurar la conservación y evitar que la comida vaya a
la basura.
España, con los citados 7,7 millones de toneladas, es el
sexto país de Europa que más comida tira tras Alemania (10,3), Holanda
(9,4), Francia (9), Polonia (8,9) e Italia (8,8).
¡Por fin una buena medida para no despilfarrar tantísima comida!
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