El Centro Formación Somorrostro participa en el proyecto "Toma los
datos, toma la calle y ¡cambia las decisiones!", con ALBOAN.
Su objetivo es investigar, compartir y actuar, para ver cómo
nuestra localidad, barrio, pueblo o escuela contribuye al desarrollo
social en
su entorno y, según casos, en otros entornos o realidades.
Con la comida no se juega - Salvados- Lasexta
Fecha de caducidad- Equipo de investigación - La sexta
Si quieres saber más sobre este taller visita el blog de los alumnos del aula de apoyo: http://ekinezikasi.blogspot.com.es/
Una vez cumplidos nuestros objetivos de conocer la cantidad de alimentos que desperdiciamos en nuestros hogares, las causas de que los comercios y supermercados despilfarran sin tener en cuenta otras opciones. Decidimos visitar el Banco de Alimentos de Bizkaia para entrevistarnos con alguno de los voluntarios y saber si hay alimentos descartados en comercios que pueden se aprovechados para un fin solidario.
En cuanto al sistema de reparto, no se entrega directamente a la gente, sino que se distribuyen por diferentes entidades sociales en toda Bizkaia que son las que reparten la comida a los solicitantes. En caso de que un pueblo no disponga de comedor social, esta comida se le entregará al ayuntamiento, quien posteriormente se encargará de repartirla. Mucha gente necesitada no acude a estos servicios debido a la vergüenza que sienten por necesitarlos o por verse en una situación en la que nunca pensaron que se encontrarían.
En
esta ocasión el grupo de Salud Ambiental, ha elegido un tema en boca
de todos, “El despilfarro de comida”.
Es
tan increíble, que con los alimentos desaprovechados en EEUU y
Europa, podamos alimentar 4 veces a los mil millones de personas que
pasan hambre en el mundo, que ha producido en nuestro grupo tal
indignación que sólo podemos calmarla de una manera; investigando,
tomando los datos, sensibilizando y empezando a cambiar por nosotros
mismos. ¿Quieres unirte a nosotros?
Sigue leyendo.
Inspirados
en el libro de Tristram Stuart
“Despilfarro,
el escándalo global de la comida”,
nos comenzamos a hacer muchas preguntas:
- ¿Dónde despilfarramos comida?
- ¿Qué repercusiones hay en el planeta al producir tantos alimentos?
- ¿Y en casa?¿Tiras comida porque se ha caducado?
- ¿Qué indica la fecha de caducidad y la fecha de preferencia?
- ¿Cómo podemos disminuir los alimentos que tiramos en casa?
- ¿Podemos hacer algo para que los comercios no desperdicien tanto?
- ¿Qué soluciones existen?¿Podemos participar en ellas?
Investigamos
distintas fuentes y presentamos nuestras conclusiones en el día del
medio ambiente de la Semana Cultural del CF Somorrostro. Comenzamos
con una exposición de posters y una guía informativa diseñados por
el grupo, seguido de unas charlas con un documental, y dos juegos: una oca y un
orienteering por todo el colegio.
Además,
también visitamos el Banco de alimentos de Bizkaia, donde
entrevistamos a los voluntarios que nos atendieron.
Gracias
a todo el trabajo realizado, aprendimos la urgencia de cuidar un
recurso tan preciado para muchos y descuidado por todos, LOS
ALIMENTOS.
EXPOSICIÓN: DESPILFARRO DE COMIDA
GUÍA DE CONSEJOS
En
las charlas informativas usamos como apoyo unas presentaciones
diseñadas en prezi, y visionamos uno de los tres documentales que te
aconsejamos a continuación: Manduca caduca.
PRESENTACIONES Prezi:
Con la comida no se juega - Salvados- Lasexta
Fecha de caducidad- Equipo de investigación - La sexta
JUEGO DE LA OCA
Juego de orientación con información sobre el despilfarro
Taller de mermelada
Si quieres saber más sobre este taller visita el blog de los alumnos del aula de apoyo: http://ekinezikasi.blogspot.com.es/
VISITA AL
BANCO DE ALIMENTOS DE BIZKAIA
Una vez cumplidos nuestros objetivos de conocer la cantidad de alimentos que desperdiciamos en nuestros hogares, las causas de que los comercios y supermercados despilfarran sin tener en cuenta otras opciones. Decidimos visitar el Banco de Alimentos de Bizkaia para entrevistarnos con alguno de los voluntarios y saber si hay alimentos descartados en comercios que pueden se aprovechados para un fin solidario.
Aquí tenéis un artículo sobre nuestra visita y un
video con la entrevista al completo.
El
6 de Febrero del 2013, los alumnos de SA3 1º y PCPI 1º Peluquería,
del Centro de Formación Somorrostro, visitamos el banco de
alimentos de Bizkaia en Basauri. El objetivo de esta salida era saber
lo que hacen las organizaciones solidarias, como este banco, para
combatir la pobreza y el hambre. La actividad de estas organizaciones
son cada vez mayores y necesarias, debido a la crisis que estamos
sufriendo.
Cada
vez son más las familias que acuden a sitios como estos en busca de
algo que llevarse a la boca. Con más de 5 millones de parados y con
un aumento cada vez mayor de familias cercanas al umbral de la
pobreza, la demanda en los bancos de alimentos ha aumentado de manera
exponencial.
A
pesar de que en 2011, el banco de alimentos sufrió un incendio,
pudieron salir adelante y continuar con su labor gracias a todos los
voluntarios que ponen todo su empeño en este proyecto solidario.
Entre los que se encuentran Saturnino Tejeros y Ana Ortega,
quienes nos atendieron e informaron durante la visita. Según nos
contaron, los alimentos que almacenan los reciben tanto de donaciones
privadas como públicas. Una de las fuentes de alimentos que más
comida donan son los colegios, ya que suelen hacer bastantes campañas
de recogida de alimentos, en las que C.F. Somorrostro también
participa. Sin ir más lejos, este año en la campaña Kilo–Tela
se han recaudado 31 cestas de comida, copperando también con el banco de alimentos. Desde hace unos años, gracias a que las
situaciones difíciles sacan lo mejor de la gente, las donaciones de
comida han venido incrementándose.
En cuanto al sistema de reparto, no se entrega directamente a la gente, sino que se distribuyen por diferentes entidades sociales en toda Bizkaia que son las que reparten la comida a los solicitantes. En caso de que un pueblo no disponga de comedor social, esta comida se le entregará al ayuntamiento, quien posteriormente se encargará de repartirla. Mucha gente necesitada no acude a estos servicios debido a la vergüenza que sienten por necesitarlos o por verse en una situación en la que nunca pensaron que se encontrarían.
Por
otra parte, mantienen un acuerdo con el ministerio de agricultura
para que les aprovisione de frutas y verduras. El banco es quien se
encarga del transporte y les paga una pequeña cantidad a los
productores. Otro contrato lo tienen con AECOC (Asociación Española
de Codificación Comercial), quienes les donan también comida. Por
desgracia, no satisfacen la demanda que reciben.
En
este banco de alimentos trabajan unos 60 voluntarios, entre los
cuales hay contables, oficinistas, control de almacén... Sólo se
pide compromiso y trabajar un mínimo dos días. La mayoría de los
voluntarios son jubilados.
En
caso de querer ser voluntario
se puede informarte en:
Teléfono:
94 449 92 58
FUENTES
DE INFORMACIÓN:
https://www.facebook.com/feedingzgz?fref=ts
http://www.niunpezporlaborda.org/
http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=REPORT&reference=A7-2011-0430&format=XML&Xlanguage=ES
http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=REPORT&reference=A7-2011-0430&format=XML&Xlanguage=ES
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