Euskadi es la cuarta comunidad autónoma con el porcentaje más alto de desperdicios en alimentos
Fuente: EL CORREO | | BILBAO
Cada ciudadano vasco tira al año a la basura unos 46
kilogramos de alimentos, lo que supone 218 euros en comida. Estas cifras
son por sí mismas, cuando menos, llamativas y, si se multiplican por el
conjunto de la población, pueden calificarse de escandalosas. Y es que
supone desperdiciar 129 toneladas de comida por valor de 613 millones de
euros.
El País Vasco se convierte así en la cuarta comunidad
autónoma con el porcentaje más alto de desperdicios en alimentos. En
concreto, el 7,7% del peso total de la comida comprada. Por delante
figuran Andalucía (10,37%), Madrid (8,1%) y Galicia (7,67%), según el
estudio que, bajo el título 'Save food', ha realizado la firma Albal.
Por detrás de Euskadi se sitúa Valencia con un 7,05%, y el último lugar
lo ocupa Cataluña, con un 6,21%, lo que la convierte en la comunidad que
menos desperdicios evitables genera.
Casi la mitad de los alimentos que los vascos tiran
corresponde a frutas y verduras (48%), mientras que el 17% es carne y
pescado. La mala conservación es el principal motivo por el que se
producen los desperdicios evitables (44%), seguido de la falta de
planificación (23%).
El estudio también aborda la reutilización de las sobras.
En este apartado, los vascos salen bien parados ya que son los más
cuidadosos a la hora de aprovechar los alimentos una vez elaborados.
En cuanto a los hábitos, el estudio indica que la
frecuencia con la que se va a hacer la compra en Euskadi es «bastante
baja», una media de trece veces al mes, mientras los gallegos van en
dieciséis ocasiones y los andaluces, quince. Además, los vascos
«muestran un grado de impulsividad menor» que el resto de españoles al
ir al supermercado y tienen escasa predisposición a probar nuevos
productos. El informe también revela que Euskadi se caracteriza por un
uso bastante elevado de productos específicos para conservar los
alimentos.
En cuanto a las cifras globales de desperdicio anual,
lideran la lista Andalucía (2.500 millones de euros y 578 toneladas),
Cataluña (2.010 millones y 462 toneladas) y Madrid (2.000 millones y 460
toneladas).
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